수/ 시술 후 개인에 따라 결과의 차이 및 감염 등 부작용이 발생할
수 있으므로 의료진과 충분한 상담 후 수/시술을 결정하시길 바랍니다.
충치가 잘 생기는 사람은 따로 있다! |
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관리자 |
안녕하세요, 충치예방치과 세종치과입니다. 충치는 흔하게 겪는 치과 질환이지요. 그러나 그중에서도 유난히 충치가 많이 생기는 체질이 있을 텐데요. 양치질을 잘 했는데도 충치가 잘 생기는 사람도 있고 반대로 딱히 구강 관리에 노력하지 않아도 충치가 별로 생기지 않는 사람도 있습니다. 충치가 잘 생기는 사람이 따로 있는 걸까요?
평소 구강 관리에 신경 쓰는데도 충치가 잘 생긴다면 좀 억울한 생각이 들 수도 있을 건데요. 충치가 잘 생기는 이유는 무엇일까요?
우선 유전적인 요인을 꼽을 수 있을 것입니다. 부모의 구강 건강이 아이에게도 이어질 가능성이 높은데요. '우식 감수성' 즉, 충치균에 저항하는 정도는 사람마다 모두 다른데요 이 우식 감수성이 부모에게 자녀로 유전되기 때문입니다. 타고난 우식감수성이 높은 사람은 같은 조건이라도 다른 사람에 비해 충치가 쉽게 생깁니다.
치아에 당, 탄수화물이 남아있으면 이걸 먹고 세균들이 번식합니다. 세균이 음식물 찌꺼기를 먹고 산성 성분을 뱉어내는데요. 이 성분이 충치의 원인이 됩니다.
양치질 방법이 잘못된 것이 아닌지 의심해 봐야 합니다. 양치질 방법이 잘못되면 치아에 남아있는 음식물 찌꺼기를 제대로 닦아내지 못하기 때문이지요. 사람마다 자신의 구강 환경에 맞은 칫솔질 방법을 적용해야 하는데요. '칫솔질의 정석'은 없지만 공통적으로 바른 방법은 있습니다. 칫솔질의 방향은 위에서 아래로, 손목에 힘을 빼고 쓸듯이 닦아야 하고요, 또 잇몸과 입천장까지 자극 없이 부드럽게 닦아내는 것입니다.
칫솔질만 했다고 끝? 적절한 구강 위생 용품까지 사용해야 양치질이 끝났다고 할 수 있습니다. 혀클리너, 워터픽, 치간칫솔 등 본인에게 필요한 구강 용품을 선택해서 치아 구석까지 음식물 찌꺼기를 제거해야 합니다.
입속에는 다양한 세균이 살고 있지만 그중 입속에서 구강 질환을 유발하는 유해균이 문제인데요. 구강 건강을 위해서는 이 입속의 유해균을 잘 관리해야 합니다.
디지털 장비를 활용하여 환자의 입속에 살고 있는 유해균의 종류와 독성, 활성도 등을 수치로 파악한 뒤에, 이 자료를 가지고 환자에게 맞춤식 구강 관리를 실시합니다. 정기적으로 예방 관리 프로그램에 참여하시어 입속 세균을 관리받으시면 충치가 생길 걱정을 훨씬 줄일 수 있습니다.
치아는 손상이 되면 재생이 되지 않습니다. 그래서 충치가 생겨 더 부위를 확대하기 전에 가능한 한 빨리 치료하는 것이 좋은데요. 치통이 일시적으로 괜찮아졌다고 해서 상태가 좋아진 것이 아니기 때문에 증상을 무시하고 방치하면 이후에 더 큰 치료 과정을 겪어야 합니다. 치료 과정과 비용도 커지고 심하면 신경치료까지 필요할 수 있습니다.
내가 충치가 빨리 생기는 체질이다? 그렇다면 구강 관리에 더 신경 써야 합니다. 부산충치예방치과 세종치과 예방 관리 프로그램이 함께 돌봐드리겠습니다.
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